Как автоматизировать работу с Маркетом
Продавец может автоматизировать свою работу с Маркетплейсом — от мониторинга новых заказов до передачи данных о товарах.

Большую часть времени продавцов на Маркете отнимают рутинные задачи — загрузка каталога, обновление остатков. Чтобы освободить время, некоторые процессы можно автоматизировать. В статье рассказываем, что именно можно автоматизировать и как быть, если вы не разбираетесь в программировании.
Какие задачи можно автоматизировать с помощью стандартных инструментов
Есть два варианта автоматизации:
- Готовые модули интеграции с CMS.
- Разработка своего решения на базе API.
У Маркета есть готовые модули под разные системы управления контентом. Они дают возможность работать с заказами в той системе, к которой привык продавец — можно автоматически формировать прайс-листы, назначать цены и обрабатывать заказы от клиентов.
Если возможностей готовых модулей не хватает, продавец может поставить задачу разработчику и создать нестандартные решения на базе партнерского API. В этом случае можно автоматизировать практически любую задачу.
Сначала рассмотрим стандартные автоматизации на основе модулей, а затем перейдем к нестандартным решениям на базе API.
Загрузка товаров. На Маркете есть несколько способов загрузить товары. Ручное формирование каталога подойдет, если товаров немного. А если в прайсе несколько сотен или тысяч позиций, лучше автоматизировать задачу. Например, использовать автообновляемый каталог.
Автообновляемый каталог подходит магазинам, которые работают по модели DBS. Для передачи данных о товарах необходимо настроить выгрузку товаров с ценами в файл с помощью модулей интеграции.
Данные на Маркете будут обновляться автоматически после изменений на сайте. Система проверяет файл каждые 40 минут, если определенного товара не будет в списке, он пропадает из витрины Маркета.

Обновление остатков. Отправлять информацию об остатках товаров можно с помощью модулей интеграции. Передача данных происходит автоматически, но для этого требуется предварительная настройка.
Передача остатков с помощью модуля доступна в:
- 1С‑Битрикс;
- 1С:Предприятие;
- МойСклад;
- InSales;
- OpenCart.
Модули интеграции создают файл со списком товаров и цен на основе данных из вашей системы учета.
Второй вариант передачи данных на Маркет — обновление через push API. Маркет отправляет запрос магазину и на основе ответа изменяет данные каталога.
Управлять способом передачи данных можно на странице «Передача остатков» меню «Товары». Чтобы появилась возможность задействовать API, нужно выбрать соответствующий метод работы в личном кабинете.

Отгрузка заказов. С помощью модулей интеграции и API можно отслеживать и обрабатывать заказы. У каждого модуля свои особенности, но принцип работы для всех одинаковый.
Обратите внимание, что в личном кабинете заказы подтверждаются автоматически. Если обработка заказов осуществляется по API, необходимо дополнительное подтверждение со стороны магазина (но его тоже можно автоматизировать).
Когда покупатели оформляют заказ, Маркет отправляет запрос магазину и ждет подтверждение или отказ. Срок подтверждения зависит от метода отгрузки: 30 минут для экспресс-доставки или 2 часа при работе с сортировочным центром и пунктами приема.
Получение рекомендаций по ценам. Конкуренты могут постоянно менять цены и отслеживать их вручную довольно сложно. Маркет регулярно присылает рекомендации продавцам и экономит время на сборе статистики.
Данные о рекомендованной цене для продвижения товаров передаются с помощью некоторых модулей интеграции.
Продвижение товаров. Маркет предоставляет продавцам услуги платного продвижения: наполнение карточек товаров, создание промостраниц, уведомления и рассылки, баннеры и другие форматы.
Также продавцы могут самостоятельно продвигать товары на страницах Яндекс.Маркета. Можно показывать карточки в карусели с баннером над поисковой выдачей, поднимать товары на более выгодные позиции в поиске, на товарных карточках и страницах категорий.
Маркет предлагает использовать сервис PriceLabs для управления рекламными размещениями. Вот возможности инструмента:
- автоматическое управление ставками на основе заданных стратегий;
- анализ эффективности работы на Маркете в связке с данными из Google Analytics и Яндекс.Метрики;
- отслеживание цен других магазинов, прогноз кликов по предложениям и корректировка стратегии управления ставками;
- анализ результата работы стратегий — можно узнать, сколько кликов и заказов вы получаете после их создания.
Активная работа с сервисом позволит наладить стабильный поток заказов по приемлемой цене и окупать затраты на продвижение. Ознакомьтесь с полной справкой по PriceLabs, чтобы начать работу с ним.

Электронный документооборот. В начале каждого месяца Маркет отправляет пакет документов за предыдущий месяц по почте и через ЭДО. Документы за прошлый месяц становятся доступными для скачивания шестого числа текущего месяца.
Работать с ЭДО удобно, потому что документы создаются автоматически и появляются в личном кабинете. Для работы с Яндекс.Маркетом по ЭДО нужно подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью.
Электронный документооборот значительно упрощает работу с документацией и помогает избежать дополнительных затрат. Рекомендуем ознакомиться с полной справкой по ЭДО.
Уведомления о событиях в Telegram
Продавцам нужно оперативно обрабатывать и отгружать заказы. Иначе может снизиться индекс качества магазина и количество заказов в сутки.
Все держать под контролем помогают оповещения о важных событиях на Маркете. Продавец получает уведомления, когда:
- заканчивается бюджет на продвижение;
- магазин отключили;
- магазину написал покупатель;
- отменилась поставка;
- скрылось предложение на Маркете;
- пришло сообщение от модератора, который проверял ассортимент.
Получать уведомления можно по почте и в Telegram. Для удобства в настройках можно добавить профили менеджеров и настроить для них роли. На Маркете существует 5 ролей, которые отличаются правами и доступом к разным разделам.
Настроить уведомления можно в меню, которое открывается по клику на иконку колокольчика. Если на странице нет кнопки для входа в учетную запись, понадобится VPN.

Если создать веб-приложение с нестандартными возможностями на базе API, можно настроить свои шаблоны для отправки уведомлений в зависимости от разных сценариев. Для этого нужно будет создать своего бота.
Какие задачи можно автоматизировать с помощью API и нестандартных модулей
На Маркете размещаются тысячи магазинов. Они используют разные системы учёта товаров, обработки заказов, назначения цен и других операционных задач. У каждой свои особенности.
Если стандартных возможностей Маркета модулей интеграции недостаточно, продавцы могут найти разработчика и создать свой плагин с нужными функциями.
У Маркета есть справка по работе с API для разных моделей продаж:

Вот задачи, которые автоматизируют чаще всего:
- получение информации о магазинах, подключенных к аккаунту;
- выгрузка отзывов пользователей;
- изменение параметров прайс-листа;
- установка цен на товары;
- запрос информации о продуктах;
- уведомления об изменениях в заказе;
- изменение заказа;
- скрытие товаров;
- выгрузка информации о клиенте;
- передача трек-номера посылки;
- управление точками продаж.
К примеру, с помощью API можно автоматически управлять ставками для рекламных кампаний на основе конверсии по каждому товару. Работает так:
- С помощью настройки целей в Яндекс.Метрике фиксируется конверсия по каждому товару.
- Модуль передает Маркету данные о максимальной ставке на рекламной аукционе для всех товаров по API.
- Маркет управляет ставкой по каждому товару с учетом дневного бюджета на рекламные кампании.
После автоматизации рекламного продвижения владельцу магазина нужно будет отслеживать изменения в своей системе аналитики, чтобы не пропустить важные события.
Список доступных возможностей API зависит от модели сотрудничества с Маркетом, поэтому перед созданием своего веб-приложения необходимо прислать разработчику ссылку на документацию для выбранной модели работы.
Как найти специалиста для создания нестандартной автоматизации
Маркет помогает новым и действующим продавцам с решением всех проблем и задач. Также есть технологические партнеры, которые помогают настраивать нестандартные автоматизации. Это агентства, которые подтвердили квалификацию, прошли проверку на владение инструментами Маркета для магазинов и сдали экзамены.
Агентства могут не только помочь с размещением товаров, но и сделать аудит прайс-листа, настроить автообновление данных о товарах и разработать приложение с нестандартными возможностями.

Как составить техническое задание программисту
Перед поиском программиста нужно составить подробное техническое задание и описать требования к приложению. Если нет опыта составления технического задания, можно обратиться к технологическим партнерам Яндекса.
Клиент должен четко понимать, какие задачи он хочет решить с помощью нестандартного модуля, сколько времени есть на реализацию и выше какой цифры бюджета не получится уйти.
Что должно быть в ТЗ | Почему это важно |
Краткое описание приложения | Разработчик поймет, как будет работать интеграция |
Полный список нужных функций | Программист оценит объем работы |
Особенности системы управления контентом | В процессе разработки могут возникнуть проблемы, о которых лучше знать заранее |
Ссылка на документацию Маркета | Разработчик сможет ознакомиться с доступными возможностями и технологическими требованиями |
Используемые модели сотрудничества с маркетплейсом | Есть отличия в доступных возможностях и документации |
Визуализация интерфейса | Прототип или готовый интерфейс экономят время клиента и разработчика |
Чем подробнее описаны требования и особенности веб-приложения, тем выше шансы, что клиент получит продукт, который полностью соответствует его ожиданиям. В процессе разработки могут возникнуть изменения, но это нормальная практика.
Советы по взаимодействию с разработчиком:
- Ищите подрядчика с опытом. У технологических партнеров Маркета подтвержденная квалификация.
- Не жалейте времени на ТЗ. Чем больше ответов на вопросы есть в документе, тем быстрее получится согласовать детали.
- Привлекайте к задаче других специалистов. Могут понадобиться дизайнеры, верстальщики.
- Заключите договор. Зафиксируйте в нем сроки и полную стоимость работы.
- Сформулируйте критерии проверки качества продукта. Если не сделать этого, разработчик может выдать результат, который не соответствует ожиданиям.