Как работать с маркированным продуктом в 2022 году
Маркировка продукции началась ещё в 2019 году — на мех, алкоголь, одежду, обувь и другие товары. В 2022 году под обязательную маркировку попадут новые товары. Разбираем, какие, и готовимся заранее.

Цель маркировки
Маркировка — уникальный код на упаковке товара, который помогает отличать оригинальную продукцию от подделок. По данным «Честного знака», планируется весь рынок и отрасли промышленности перевести на маркированную продукцию к 2024 году и избавиться от недобросовестных продавцов и производителей.
Работать с немаркированными товарами — риски для бизнеса. Можно получить штраф и лишиться этой партии продукции. При нарушении закона немаркированные товары конфискует государство и назначает штраф: физическим лицам от 2 000 до 4 000 ₽, юридическим — от 50 000 до 300 000 ₽. Проверять, выписывать штрафы и забирать товары могут сотрудники Роспотребнадзора и ФНС.
На что введут маркировку в 2022 году
Мы уже писали про маркировку в нашей статье «Что нужно знать о маркировке товаров в системе «Честный знак»». В дополнение к товарам, которые уже должны быть промаркированы, добавятся несколько новых групп товаров.

15 декабря 2020 года вышло дополнительное распоряжение о пересмотре сроков. В результате некоторые категории обязали промаркировать раньше, но об этом знали не все производители. Маркировка во второй половине 2021 года:

С 20 января 2022 года розничная торговля начала работать только с маркированной молочной продукцией. А с 31 марта 2022 года нужно будет обязательно подавать сведения о выбытии остальной маркированной продукции в системе мониторинга — например, о списаниях и продажах через кассу. За нарушения предусмотрен штраф.
С 1 сентября 2022 года в розничной торговле нужно фиксировать поступление маркированной продукции.
Пилоты и эксперименты
По отдельным категориям товаров сейчас идёт эксперимент. По его результатам примут решение — когда и в какой последовательности вводить маркировку.
