Как работает оплата СБП для бизнеса: 6 вопросов о сервисе

Рассказываем, почему система быстрых платежей удобна и выгодна для бизнеса

Что такое система быстрых платежей?

Система быстрых платежей (СБП) — способ мгновенной оплаты товаров или услуг через мобильные приложения банков без участия пластиковых карточек. Изначально он был доступен только для физлиц, чтобы переводить деньги по номеру телефона. В 2022 году оплату через СБП открыли для юрлиц.

При помощи СБП клиент может оплатить товар или услугу по кнопке или QR-коду. К СБП подключено большинство крупных банков, таких как Сбербанк, «Альфа-Банк», «Тинькофф», ВТБ. Оператор системы СБП — Национальная система платёжных карт (НСПК). Она вместе с Банком России и банками — участниками системы обеспечивает стабильность и безопасность операций.

Как работает оплата СБП для бизнеса: 6 вопросов о сервисе
На Маркете и других маркетплейсах при оформлении заказа можно выбрать СБП как способ оплаты

Как работает СБП?

Клиент заказывает товар или услугу, кассовое ПО формирует для него QR-код или ссылку на оплату. QR-код может быть динамическим (генерируется для каждой покупки индивидуально) или статическим (единый для всех покупок). По QR-коду или ссылке покупатель переходит на страницу оплаты. Он выбирает удобный банк, автоматически переходит в его мобильное приложение и подтверждает оплату. Деньги мгновенно переводятся со счёта клиента на расчётный счёт юрлица.

Как работает оплата СБП для бизнеса: 6 вопросов о сервисе
Так выглядит оплата через СБП по QR-коду для покупателя. Источник: sbp.nspk.ru

В чём выгоды СБП?

Комиссия ниже, чем за эквайринг банка. При безналичной оплате комиссия за банковский эквайринг составляет 1,2−2,2%. СБП предлагает комиссию всего 0,4% на товары повседневного спроса, лекарства и транспорт и 0,7% за все остальные товары и услуги.

Комиссию можно вернуть. До 31 декабря 2022 года предприятия малого и среднего бизнеса могут вернуть комиссию за приём оплаты через СБП. Это программа Минэкономразвития, в которой министерство выделяет деньги банку, а банк возвращает комиссию своим клиентам. Чтобы получить компенсацию, не нужно подавать заявление. Банк самостоятельно посчитает сумму компенсации и выплатит её юрлицу. 

Сколько можно перевести через СБП?

Максимальная сумма перевода через СБП за одну операцию — 600 000 ₽. Если сумма покупки выше, нужно разбить её на несколько платежей. Месячных и годовых лимитов по СБП нет.

Кому подойдёт система быстрых платежей?

Всем. Продавцам товаров, общепиту, малому или среднему бизнесу с небольшими оборотами. Разместить QR-код на оплату можно на сайте интернет-магазина на странице оплаты заказа, на чеке в кафе или в терминале онлайн-кассы. Таким образом, СБП можно использовать для приёма платежей за любые товары и услуги.

Как начать работать с СБП?

Чтобы работать с СБП, юрлицу нужен расчётный счёт в одном из банков — участников системы. Проверить, подключён ли ваш банк к СБП, можно в списке на сайте НСПК. Важно, чтобы банк, с которым вы планируете работать по СБП, мог интегрироваться в ваше кассовое ПО. Уточните этот вопрос в банке. Если организовать это с текущим расчётным счётом сложно, но вы хотите пользоваться системой, для СБП можно завести отдельный расчётный счёт.

Когда у вас есть расчётный счёт в банке — партнёре СБП, нужно подать заявку на подключение к СБП. Как только вас подключат, свяжитесь с вашим оператором ККТ, чтобы ПО онлайн-кассы подключили к системе быстрых платежей.

Была ли полезна статья?
Вы уже отвечалиСпасибо, что поделились мнением!

Как работает оплата СБП для бизнеса: 6 вопросов о сервисе