Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022

Спросили у экспертов, как работает механизм и где могут возникнуть сложности

Список компаний и брендов, которые ушли из России, выглядит внушительно. Это значит, что продавцы теряют привычных поставщиков и вынуждены перестраивать работу. 

29 марта правительство разрешило параллельный импорт. Это ввоз товаров без разрешения владельца бренда. 6 мая закон вступил в силу. Рассказываем, как он работает. 

Почему ввели механизм параллельного импорта

У многих товаров, которые больше не поступают в страну, есть товарные знаки. Это объекты интеллектуальной собственности. С 2002 года без разрешения правообладателя товарного знака ввозить в Россию продукцию было нельзя. В противном случае правообладатель мог потребовать компенсацию до 5 млн ₽. 

Раньше было так. Apple продавала свою продукцию официальному дилеру в России — «Эппл Рус». Затем он продавал технику магазинам. С уходом Apple такая схема стала невозможной. 

Чтобы вернуть товары на российский рынок, правительство легализовало параллельный импорт. Теперь, чтобы ввезти товар в страну, разрешение производителя или правообладателя товарного знака не требуется.

Многие эксперты считают, что параллельный импорт — временная мера, которая никогда не станет полноценной заменой обычному импорту. Всё дело в том, что при такой модели ввоз товара в страну станет медленнее и дороже. 

Важно, что речь не идёт о контрафакте или контрабанде. Вся продукция оригинальна, на неё есть те же сертификаты и таможенные документы.

Что нужно знать о механизме

Чтобы стало совсем понятно, вот пример, как смартфоны Samsung ввозили в Россию раньше и как теперь.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022
Это схема прямого импорта, когда товар покупают у официального дилера

А вот так продают телефоны Samsung при параллельном импорте: российские компании приобретают продукцию либо у небольших южнокорейских компаний, либо у компаний из любой страны, которые сами закупаются у производителя.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022
А это схема параллельного импорта, когда российские компании покупают товар у всех, кроме официального дилера

Раньше смартфоны ввозила в Россию компания «Самсунг Электроникс Рус Компани» и продавала местным российским ретейлерам. Сейчас магазинам приходится покупать эти смартфоны в компаниях из других стран. Например, в магазине DNS уже появились смартфоны, привезённые из Казахстана. 

Такие продажи обходят официального дистрибьютора, и запретить перепродажу он не может.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022
KZ в коде производителя говорит о том, что смартфон импортировали из Казахстана. Источник: dns.ru

Нужно отметить, что параллельный импорт не противоречит правилам внешнеторговых отношений. Продавцу, как и раньше, при реализации нужно указывать:

  • страну происхождения; 
  • код ТН ВЭД;
  • лицензии и сертификаты.

А также иметь регистрацию на таможне, где оформляют товарные документы.

Серый импорт строится на принципах исчерпания права правообладателей. Если правообладатель один раз законно ввёз товар в страну (или дал на это своё согласие) и товар был введён в оборот, то последующее использование товарного знака другими компаниями не будет нарушением.

ст. 1487 Гражданского кодекса РФ

Всего есть три принципа исчерпания прав правообладателя.

  1. Международный. Если товар ввезён в одной стране, то исключительное право считается исчерпанным. Новый владелец может перевозить товар через границу других стран и продавать там. Правообладатель не может контролировать дальнейшее распространение товара. 
  2. Региональный. Если товар продаётся, например, в Евросоюзе, то его можно продавать в любой из стран Евросоюза. А вот в Азии или Африке уже нельзя. 
  3. Национальный или территориальный. Если ранее продукция была ввезена в Россию или разрешена к продаже здесь, то можно распространять её на всей территории.

Раньше в России действовал национальный принцип исчерпания права. То есть товар могли продавать только уполномоченные официальные дилеры. Теперь действует международный принцип исчерпания права. И на товары, которые уже введены в гражданский оборот, ст. 1359 ГК РФ и ст. 1487 ГК РФ больше не действуют. 

Что будет с ценами? Пока открытым остаётся вопрос цены. С одной стороны, товары будут поступать в Россию длинными маршрутами: чем сложнее логистика, тем выше расходы на ввоз, тем дороже будет стоить товар для покупателя. С другой стороны, товар может оказаться дешевле по закупочной цене. Например, раньше дилеры включали в цену расходы на маркетинг, рекламу, обслуживание. Сейчас эти расходы изменятся, поскольку не нужно будет отвечать перед дилером согласно заключённому с ним контракту.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022

Считаю, что параллельный импорт — это хорошо для продавцов. У них появились новые возможности. Многие крупнейшие бренды потеряли монополию на продажу своих марок, а их товары стали доступными всем селлерам. И теперь можно найти продукцию крупных брендов и зарабатывать на этом. Когда будет много селлеров, то начнётся борьба через снижение цен. Уверен, что они снизятся.

Но у продавцов появятся вопросы, где брать товары из списка параллельного импорта. Нужно будет искать каких-то оптовиков в дружественных странах, чтобы покупать товар у них и ввозить в Россию. Тут могут быть сложности, и тот, кто их решит, сможет зарабатывать.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022Роман Воробьёв, 
автор канала «Номер один на Ozon»

Какие товары можно продавать по схеме параллельного импорта

Есть перечень Минпромторга. Сейчас в нём более 50 категорий, в будущем их станет больше. 

Основные позиции:

  • электроника Samsung, Apple, Sony, HP и далее из списка;
  • автомобили и комплектующие Volvo, Skoda, Toyota и далее из списка;
  • одежда, обувь любых брендов;
  • телефоны, компьютеры, ТВ-аппаратура.

Если в списке указан код ТН ВЭД с пометкой «за исключением», то разрешён параллельный импорт, но кроме конкретных брендов. Например, внесены к список исключений товары Garnier, Vichy, L’Oreal. Их продавать нельзя. В список не входят и санкционные товары. 

Также Минпромторг заявил, что продукция из списка подлежит гарантийному обслуживанию. Эта ответственность ложится на продавца. Но эксперты сомневаются, что это сработает. Так, юрист Денис Валдеев считает, что для покупателей «главной проблемой станет отсутствие привычного фирменного сопровождения импортируемых товаров». 

Можно ли товары из списка продавать на маркетплейсах

13 мая Яндекс Маркет сообщил представителям РИА «Новости», что можно продавать товары из списка параллельного импорта. Ранее такое же решение приняли Ozon и Wildberries.

Как и в случае с обычным импортом, селлер должен гарантировать, что товар соответствует всем законам и введён в оборот легально.

Яндекс Маркет требует у продавца документы, которые подтверждают происхождение товара. Если с ними есть проблемы, то карточки пропадут, а аккаунт могут заблокировать.

То есть продавцу нужно доказать, что: 

  • товар оригинальный, не контрафакт;
  • произведён правообладателем, продавался в другой стране и был куплен у официальных дилеров этой страны;
  • серийный номер устройства совпадает с тем, что указан в документах. 

Если доказать не получается, есть риск понести ответственность за торговлю контрафактом.

К примеру, вы планируете продать наушники компании Sony. Вы должны показать документацию, что они куплены в стране, где есть прямые поставки от правообладателя. Представить доказательства, где можно сверить серийные номера на продукции и в документации.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022Вадим Туча, 
менеджер по электронной коммерции 
фулфилмент-оператора FulEx

Какие документы нужны. Чтобы доказать, что товар ввезён в страну легально, потребуются документы:

  • Документ на бренд. Им может быть:

    • свидетельство на товарный знак;
    • лицензионный договор;
    • договор на дистрибуцию;
    • письмо-разрешение на продажу товара в РФ от правообладателя;
    • чек на товар, подтверждающий приобретение у официального дилера.
  • Таможенная декларация. Важно, чтобы коды ТН ВЭД были перечислены в списке разрешённых к импорту.
  • Ваш договор с посредником, у которого есть договор с правообладателем.

Документ, подтверждающий право на реализацию товаров бренда, может быть как в свободной форме, так и в форме договора с датой, подписью, печатью. Если он на иностранном языке, то понадобится нотариально заверенный перевод на русский.

Всё это должен представить официальный дилер в той стране, где приобретается товар. 

Новые правила находятся ещё в стадии адаптации. Первое время маркетплейсам легче удалять товары до подтверждения подлинности. Продавцу придётся доказать, что товар не контрафакт и куплен напрямую у бренда в другой стране.Крупные маркетплейсы заявляют, что будут информировать продавцов о механизме верификации товаров.

Однако стоит понимать, что маркетплейсы дали такую возможность совсем недавно и проработали такую возможность де-юре. Но де-факто рынок пока ещё только строится. 

Поскольку с момента появления параллельного импорта прошло совсем немного времени, на данном этапе у нас информации о продажах от наших селлеров нет, поскольку все торгуют из старых запасов. 

Конечно же, наиболее активные импортёры уже начали прорабатывать ситуации, но более подробная статистика, по опыту, должна будет появиться через два-три месяца, поскольку подобного рода механику ещё нужно выстроить. Для селлеров и экспортёров это займёт определённое время. 

Процесс небыстрый, требующий нового взаимодействия со стороны таможенных органов, покупателей и импортёров. Кроме того, не изучена пока сама реакция потребителей на такие товары.

Что сейчас известно про параллельный импорт: как будет работать механизм ввоза в 2022Вадим Туча,
менеджер по электронной коммерции
фулфилмент-оператора FulEx

Была ли полезна статья?
Вы уже отвечалиСпасибо, что поделились мнением!
А что думаете Вы?