На тропе судебных разбирательств: почему не надо бояться обращаться в суд
Многие боятся судов — по разным причинам — и терпят убытки. Почему не стоит так делать

Последствия вы себе придумали
В России примерно половина населения не знает, на что имеет право и за что может бороться.
Человек сам придумывает себе последствия и наказания за то, что он обратился в суд, думает о том, что о нём скажут другие люди. Например, боится испортить себе репутацию или показать контрагентам, что любит решать вопросы через суд.
Ещё часть людей не обращаются в суд, потому что боятся ответных исков и наказаний от суда. Этот страх самый необоснованный, он исходит от незнания порядка делопроизводства.
В результате всех этих страхов человек не пишет иск в суд или затягивает с этим и тем самым лишает себя возможностей на справедливое решение.
Суды не тянутся годами
Сроки, в которые должно уложиться судебное разбирательство, ограничены по закону.
Если вы ИП или ООО, то дело будет рассматривать арбитражный суд, это происходит довольно быстро. Суд первой инстанции занимает максимум 3 месяца при сложном деле. В простых вопросах решение может быть вынесено через пару недель.
Физическим лицам и самозанятым придётся обращаться в суд общей юрисдикции, это может занять чуть больше времени, но тоже не растянется на годы. Обычно на рассмотрение отводится 2 месяца.
Это не сложно
В большинстве дел не придётся даже присутствовать на заседаниях. Достаточно составить иск, прикрепить к нему все необходимые документы и оплатить госпошлину.
Судебный процесс строится так:
- Истец подаёт иск и оплачивает госпошлину, иск рассматривают.
- Назначается дата разбирательства, все приходят, слушается дело.
- судья заслушивает свидетелей, экспертов, рассматривает вещественные и письменные доказательства.
- Происходят прения сторон, где участники могут заявить о фактах, которые пока не рассматривались.
- Принимается решение по делу.
Пункты 3 и 4 могут повториться несколько раз. Но в любом случае это не происходит ежедневно. Особенно если обратиться за составлением иска (а при желании и за представительством на заседаниях) к специалисту. Кроме того, если суд окажется на вашей стороне, ответчика могут обязать оплатить всю сумму, потраченную на судебные тяжбы.
За иск не посадят и дело не закроют
За подачу иска не сажают в тюрьму и не отбирают имущество. Вы пострадавшая сторона, которой нужна помощь и корректное решение вопроса, вас не судят, а разбираются в деле. Сначала судья разберётся в деле, выяснит все нюансы, изучит все требования иска и определит, какие из них нужно удовлетворить. И только после вынесения решения дело могут закрыть. Если иск составлен и подан правильно, дело не будет просто так лежать.
Даже если дело будет проиграно, можно будет подать жалобу или обратиться в другой суд.
Это не единственная инстанция
Решение можно обжаловать, пока оно не вступило в законную силу. Судья вынесет мотивированное решение со всеми доказательствами и постановлениями, а через месяц оно станет законным. Пока этот срок не прошёл, можно подавать апелляции, обращаться в суд более высокой инстанции.
Если дело рассматривалось без участия сторон, в упрощённом порядке, то решение вступит в силу через 15 дней.
Никто не может нарушать ваши права
Самое главное, что необходимо понимать: у каждого человека и организации есть свои права. И нарушать их никто не имеет права. Суд при этом — инструмент, который способен помочь восстановить справедливость в отношении себя и своей компании. Суда бояться должен тот, кто нарушает законы, а не тот, кто пытается восстановить справедливость.
Есть ситуации, которые без суда нельзя разрешить — например, споры о наследстве требуют участия человека в мантии. Что касается споров в сфере бизнеса, то некоторые предпочитают разрешать свои конфликты в негосударственных судах — третейских судах или через медиацию. Сложность в том, что стороны должны согласиться с тем, что примут любое решение их спора. Судебное решение — общеобязательное само по себе, поэтому, наверное, обращение в суд сегодня наиболее успешный способ защиты прав.
Алексей Симонян
юрисконсульт
Тысячи предпринимателей успешно торгуют авторскими товарами на Маркете так же, как наши герои. Если вы один из них, поделитесь с маркетплейсом своей историей и ваши товары смогут попасть в спецпроекты Маркета с локальными брендами