Советы антикризисных менеджеров: как бизнесу пережить текущую ситуацию

Расскажем, как доставлять товары в Россию, оплачивать услуги зарубежных подрядчиков и что делать с ценами, чтобы не потерять клиентов

Сейчас ситуация меняется быстро. Мы постарались собрать советы, которые будут актуальны, но не можем ручаться, что завтра что-то не изменится.

Из-за сложившейся ситуации отечественному бизнесу приходится меняться на ходу: искать новых поставщиков, подключать новые способы оплаты, переходить на альтернативные сервисы, пересматривать ценовую политику. Если крупным брендам перестроиться легче благодаря своим ресурсам, то малые и средние компании рискуют всё потерять.

Бизнес должен быть готов к тому, что текущая экономическая ситуация перерастёт в выживание. Мы надеемся, что правительство введёт экономические льготы для российского малого и среднего бизнеса. Например, заменит НДС и налог на прибыль на ставку 2% от оборота или введёт упрощённый учёт и добровольную уплату единого налога. Но пока это только надежды и предположения.

Галина Ревеко
основатель и управляющий партнёр
группы компаний CONCOL

Мы пообщались с антикризисными менеджерами и узнали, что бизнесу делать с нынешними ограничениями и санкциями.

Обвал рубля и повышение ключевой ставки: что делать с ценами

Что случилось. Рубль обесценивается из-за санкций, которые другие государства принимают по отношению к России. Чтобы удержать курс рубля и компенсировать вкладчикам возросшие девальвационные и инфляционные риски, Центральный Банк повысил ключевую ставку
до 20% годовых.

Что это значит для бизнеса. Ослабление рубля уже привело к подорожанию зарубежных товаров и российской продукции, производство которой связано с импортными комплектующими или сырьём. Сейчас компании продолжают работать за счёт товарных запасов, купленных по старым валютным курсам. Однако новые поставки придётся оплачивать по текущим, повышенным ценам.

Эти расходы целиком лягут на плечи покупателей: инфляция будет расти, что приведёт к снижению покупательной способности. Товары не повседневного спроса не будут востребованы так, как раньше. А вот продукты первой необходимости будут скупать быстро и в большом количестве, чтобы застраховать себя от дальнейшего роста цен.

Советы антикризисных менеджеров: как бизнесу пережить текущую ситуацию
Из-за того что потребители боятся повышения цен и скупают в больших количествах социально важные товары, некоторые магазины ограничили их продажу. Источник: ria.ru

Цены придётся повышать в любом случае, избежать этого точно не получится. По словам наших клиентов в сфере розничной торговли, оптовые цены выросли в 1,5 раза ещё в конце февраля, это произошло буквально за несколько дней. Один наш клиент сделал закупку у оптовиков 27 февраля, а 1 марта цены на эти товары поднялись на 30–40%.

Многие эксперты сейчас советуют закрываться. Мы не советуем. Мы рекомендуем оптимизировать издержки и максимально долго держать цены на прежнем уровне или повышать их постепенно, чтобы сохранить покупательную способность и не отпугнуть клиентов. Через некоторое время потребители адаптируются к текущей ситуации и будут спокойно покупать товары по новым ценам.

Галина Ревеко
основатель и управляющий партнёр
группы компаний CONCOL

Закрытие границ и отмена авиасообщения: как доставлять товары

Что случилось. Некоторые страны закрыли прямое авиасообщение с Россией, а Россия ввела ответные санкции для этих государств. В списке находятся Австрия, Германия, США, Великобритания, Италия, Польша, Франция, Чехия, Канада и пр.

Что это значит для бизнеса. Напрямую доставлять товары из этих стран по воздуху теперь невозможно. Иностранные компании могут отказываться от сотрудничества с покупателями из России. Даже если поставщиков удастся сохранить, из-за закрытия границ придётся пересмотреть условия логистики. Например, сначала везти товар в страну, с которой у России есть прямое авиасообщение, а уже оттуда доставлять в свой город. Или перевозить груз по земле или морю.

При этом цены на доставку сильно вырастут. Если вы закупали за рубежом малые партии товара, доставка теперь может обходиться дороже самого продукта. В этом случае есть смысл либо увеличить размер закупки, либо найти отечественных поставщиков.

Кроме того, все сделки с компаниями из недружественных стран теперь нужно согласовывать с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Для этого нужно подать в госорган заявление о разрешении на сотрудничество.

Компаниям, которые работают с иностранными поставщиками, нужно пересмотреть пул подрядчиков. Это и в обычное время нужно регулярно делать, но сейчас эти меры стали необходимостью.

После закрытия товарооборота с США и Европой можно присмотреться к азиатским и ближневосточным странам — Китаю, Турции и пр. Тем, кто рассчитывает на Китай, нужно понимать, что цены у китайских поставщиков уже сильно выросли и вырастут ещё больше за счёт их монопольного положения и из-за снижения курса рубля.

Галина Ревеко
основатель и управляющий партнёр
группы компаний CONCOL

Сейчас очень важны человеческие партнёрские отношения. Поставщики — это тоже люди. Нужно решать все вопросы посредством переговоров, ведь на том конце производственной цепочки тоже заинтересованы в сохранении объёмов поставок.

С логистикой дела обстоят сложнее. Большинство международных логистических компаний приостановили свою деятельность. Поставки в нашем сегменте пока что идут через крупных игроков, некоторые успели пройти таможенное декларирование до нововведений. Когда складские запасы этих поставщиков закончатся, будем думать, что делать дальше.

Советы антикризисных менеджеров: как бизнесу пережить текущую ситуациюТатьяна Кузнецова,
преподаватель антикризисного менеджмента в РАНХиГС

Отключение от SWIFT и запрет на валютные переводы: как оплачивать поставки

Что случилось. SWIFT — это международная система межбанковских платежей, которая позволяет проводить безопасные финансовые операции. В России от этой системы отключили уже семь банков: ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и «ВЭБ.РФ». Также юридические лица не могут переводить за рубеж валюту.

Что это значит для бизнеса. Из-за отключения от SWIFT приостановились все денежные переводы за границу: теперь бизнес не может оплачивать услуги зарубежных поставщиков в валюте. Есть несколько способов обойти это ограничение.

  1. Перевести рубли на свой счёт за границей. Для юрлиц переводы в рублях в другие страны не ограничены, если они выполняются на свои счета. Если у вас есть счёт в иностранном банке, можно перевести деньги туда, а уже потом расплатиться с поставщиком.
  2. Оплачивать услуги поставщиков с карты МИР-UnionPay. 180 стран сотрудничают с китайской платёжной системой Union Pay и принимают кобейджинговую карту МИР (совместная карта двух платёжных систем). Можно открыть такую карту и платить за товар переводом со счёта на счёт.
  3. Воспользоваться платёжной системой Western Union. Для этого надо открыть счёт в одном из банков-партнеров и затем перевести с этого счёта нужную сумму. Среди партнёров системы «Банк Авангард», «Банк Уралсиб», «Почта Банк» и «Россельхозбанк».

Ни один из этих способов не является панацеей. Из-за того, что рубль обесценивается, обязательства перед иностранными поставщиками могут оказаться неподъёмными. В такой ситуации главное понять: готов ли бизнес терять деньги на конвертации валют.

Советы антикризисных менеджеров: как бизнесу пережить текущую ситуацию
За переводы со счёта на счёт Western Union берёт комиссию 1–2%, зато транзакция осуществляется в пару кликов. Источник: westernunion.ru

Уход зарубежных компаний и сервисов: где и с кем продолжать работу

Что случилось. Иностранные компании массово уходят из России: приостанавливают продажу своей продукции и блокируют доступ для российских пользователей. Среди них авиа- и автопроизводители, поставщики электроники, одежды, мебели и косметики, кафе и рестораны, онлайн-сервисы и разработчики ПО.

Что это значит для бизнеса. Российские компании теряют партнёров и поставщиков, а также доступ к привычным сервисам. Многие контакты придётся приостановить или разорвать, а рабочие процессы перенести. Например, файлы из Google Диска лучше пересохранить в отечественном облачном хранилище, а сайты перенести с зарубежных платформ и движков на российские. Все эти шаги — это дополнительные деньги и время.

Из-за массового ухода из России зарубежных сервисов самое время переходить на отечественные аналоги. Есть и более затратный вариант — нанимать программистов и заказывать разработку ПО под свои нужды. Лучше делать это быстрее, так как со временем многие придут к этому решению, тогда подрядчики сильно повысят цены на свои услуги.

Галина Ревеко
основатель и управляющий партнёр
группы компаний CONCOL

Важно, что, уходя с российского рынка, сервисы не отказываются от постпродажного обслуживания. Проданные и активированные лицензии продолжают работать. Однако желательно создать резервные копии всех данных, чтобы в случае чего не потерять доступ к информации. Также необходимо ускориться с выбором альтернативного отечественного подрядчика — они сейчас тоже находятся в поисках клиентов.

Советы антикризисных менеджеров: как бизнесу пережить текущую ситуациюТатьяна Кузнецова,
преподаватель антикризисного менеджмента в РАНХиГС

Об отечественных аналогах зарубежных сервисов мы писали в этой статье. Собрали там российские CRM-системы, мессенджеры, графические редакторы, платформы для создания сайтов, облачные хранилища и пр.

Что ещё можно сделать прямо сейчас

Разработать план резкого сокращения издержек. Если спрос уже сократился, нужно срочно урезать расходы. Параллельно можно подумать о диверсификации бизнеса. Например, начать продавать товары для удовлетворения базовых потребностей потребителей: продукты питания, одежду, косметику, товары для детей и животных.

Отказаться от долгосрочных кредитов. Если есть необходимость в кредитовании, нужны деньги на закупку товара или выплату зарплат, лучше подобрать краткосрочный кредит. Никто не знает, какие санкции и ограничения ждут нас в будущем, поэтому не нужно взваливать на себя дополнительные обязательства.

Удержать лояльных клиентов. Чтобы не потерять текущих клиентов, нужно поддерживать с ними связь и сообщать им обо всех изменениях в компании. Рассказывайте о своих планах, изменении цен, поставке новых товаров. Используйте для этого пуш-уведомления, рассылки, посты в соцсетях.

Поработать над вовлечённостью команды. Во время первого локдауна в марте 2020 года наблюдался рост вовлечённости сотрудников во всех компаниях: команды генерировали идеи, придумывали и запускали проекты. Сейчас похожая ситуация, поэтому компании для выживания должны делать всё, на что они способны. А добиваться выдающихся результатов проще в команде, чем в одиночку.

Продумать дальнейшие шаги. В текущей ситуации не стоит совершать эмоциональных и необдуманных шагов. Нужно продумать разные сценарии развития событий и иметь план для каждого из них. Чтобы в случае реализации того или иного сценария действовать по продуманному плану, а не спонтанно.


Была ли полезна статья?
Вы уже отвечалиСпасибо, что поделились мнением!
А что думаете Вы?