Что делать, если кто-то украл фотографии или текст о ваших товарах
Вы стараетесь, делаете фотографии, пишете текст, чтобы товар покупали. А кто-то взял и украл вашу работу. Рассказываем, что делать

Убедиться, что контент украли
Авторство на контент возникает в момент его создания и распространяется на произведения, выраженные в объективной форме — то есть в виде фотографий, иллюстраций, черновика и так далее.
Если вы заметили, что кто-то взял вашу фотографию и сделал с ней тираж футболок или выложил без указания авторства и ссылки на источник, это нарушение авторского права.
Убедитесь, что на странице нет указания автора и места, откуда были взяты материалы. Изучите, не приходило ли на почту предложение о сотрудничестве или продаже кому-то, например, изображений. Если ничего из этого нет — значит, контент действительно украден и можно начинать действовать.
Решить дело мирно
Скриншоты и сообщение. В первую очередь сделайте скриншоты контента, который оказался на чужом сайте. Зафиксируйте факт нарушения и напишите человеку, попросите убрать ваши материалы и объясните, что это охраняемый объект интеллектуальной собственности и без согласия владельца его нельзя использовать. Для убедительности можете ссылаться на статьи из 70 главы ГК РФ.
Обращение к хостеру. Если ответа на сообщения нет, можно написать хостеру, на сервере которого находится сайт вора, требование об удалении контента. Если вы подтвердите, что вы первоначальный автор, контент удалят, а вору придёт уведомление о жалобе.
Обращение в службу поддержки поисковых систем. Если хостер не помог, пишем жалобу в техподдержку поисковых систем Яндекса и Гугла. Они рассмотрят обращение. В случае вашей правоты они могут не просто удалить материалы с сайта, но и понизить его в выдаче за воровство контента.
Всю переписку со всеми действующими лицами обязательно нужно сохранять и распечатывать на случай, если придётся доказывать свою правоту и право на материалы в суде.
Решить вопрос в суде
Главное, что стоит помнить ещё до начала этой процедуры, — доказательства авторства. Если вы не сможете доказать, что автор вы, разбирательств и удаления контента не будет.
Когда все мирные способы исчерпаны или вы получили ущерб из-за кражи контента и хотите получить компенсацию, вы можете отправить досудебную претензию. В ней написать, что нарушено и что вы хотите получить от другой стороны. Если нарушитель не реагирует, а вы считаете, что дело серьёзное и портит вашу репутацию, следующим шагом может быть суд.
Обращаетесь в суд по месту прописки (или регистрации вашей компании) и составляете иск в свободной форме, но прикрепляете все доказательства:
- материалы, подтверждающие факт воровства (скриншоты, переписка);
- материалы, подтверждающие факт вашего авторства (фиксация даты реальной публикации, индексации и другое);
- отказ сайта-вора удалить материалы.
Если суд встанет на вашу сторону, нарушитель будет обязан выплатить штраф пострадавшей стороне и компенсировать возможные убытки из-за потери трафика и интереса к оригиналу. Размер штрафа зависит от того, насколько крупная компания украла материалы и как она реагирует. Согласно статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» за воровство чужого авторского контента можно получить штраф до 500 000 ₽ или лишение свободы на срок до 6 лет.